Avanza Ley de Ayuda Alimentaria

La CTM impulsa y consensa entre los legisladores de los diferentes partidos políticos la aprobación de esta propuesta

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 .  (Foto: IDC online)
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El senador Carlos Aceves del Olmo señaló que para una efectiva producción y productividad se requiere que los trabajadores cuenten con una buena capacitación y con tecnología de punta, además de una política de ayuda alimentaria.   En entrevista el presidente de la Comisión de la Trabajo y Previsión Social dijo que la iniciativa de Ley de Ayuda Alimentaria para los Trabajadores es analizada desde hace varias semanas por los sectores de la producción.   "Los empresarios, autoridades del gobierno federal y los sindicatos obreros están dedicados a estudiar la iniciativa y en fecha próxima deberá recibir el visto bueno del Congreso de la Unión", comentó   Si los empresarios determinan afiliarse al programa alimentario que se derivará de la ley y con ello decidir montos en inversiones "estamos de acuerdo, pero también debe haber justicia social para los trabajadores, y esto es algo que estamos buscando en el proyecto de Ley de Ayuda Alimentaria para los obreros del país", externó.   Refirió que la Confederación de Trabajadores de México (CTM) impulsa y consensa entre los legisladores de los diferentes partidos políticos la aprobación de esta propuesta que será trascendental para México porque consagra, regula y promueve apoyos para la clase obrera del país, con el fin de mejorar su estado nutricional.   El legislador anotó que si bien la ley intenta promover que los empresarios adopten esquemas de ayuda alimentaria en beneficio de sus trabajadores, también reconoce en éstos últimos la potencialidad de negociar con sus patrones el otorgamiento de ese apoyo.   Destacó que en México han operado desde hace varias décadas esquemas de apoyo a la alimentación de los trabajadores, que son impulsados mediante deducción de impuestos.   Sin embargo, agregó, no existe en la legislación una disposición que otorgue permanencia y continuidad en los mecanismos de ayuda a los obreros y empleados, no obstante que existe una relación directa entre el estado nutricional y la eficiencia laboral.   Observó que la única referencia que la Constitución hace al derecho a la alimentación está en el sexto párrafo del Artículo 4, en el cual se otorga a las niñas y los niños el derecho a la satisfacción de sus necesidades de alimentación.   El legislador priista señaló que en el Congreso de la Unión se han impulsado varias reformas constitucionales en esta materia y la más reciente es la Ley de Ayuda Alimentaria para los trabajadores, que induce el Partido Revolucionario Institucional (PRI) en la Cámara de Senadores. Sigue Avanza. dos. Senadores   Expuso que entre las virtudes de esta propuesta es que se definen las comidas proporcionadas en comedores; los vales para su uso en establecimientos de consumo de alimentos; y las despensas que pueden ser otorgadas en especie o mediante vales.   Aceves del Olmo indicó que la Organización Internacional del Trabajo (OIT) respalda modelos de ayuda alimentaria porque se ha demostrado que elevan el Producto Interno Bruto y aumentan los ingresos fiscales nacionales.   También disminuyen los costos en servicios de salud a largo plazo, reducen el número de accidentes y días de ausentismo en las fábricas por enfermedad.   "Una alimentación adecuada es un elemento esencial para el trabajo, con una importancia similar a la de la remuneración digna, la salud, la educación y la vivienda", agregó.

Fuente: Notimex