Ayuda alimentaria a trabajadores

La iniciativa de ley pretende garantizar el acceso a una alimentación digna, promoviendo esquemas de ayuda para los trabajadores

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 .  (Foto: IDC online)
Senado de la República -

La iniciativa de Ley fue presentada por Senadores a la LX Legislatura e integrantes del Grupo Parlamentario del Partido Revolucionario Institucional, con el objeto de crear un instrumento llamado Ley de Ayuda Alimentaria para los Trabajadores.

En la iniciativa se rescatan las recomendaciones que ha hecho la Organización Internacional del Trabajo (OIT) sobre las ventajas de la ayuda alimentaria otorgada a los trabajadores; así como los estudios de otros organismos internacionales como la FAO. La iniciativa consta de cuatro títulos y 26 artículos. El Título Primero agrupa las disposiciones generales, mientras que el Título Segundo se refiere a las modalidades bajo las cuales podrá otorgarse la ayuda alimentaria. Por su parte, el Título Tercero integra las disposiciones en materia de evaluación, seguimiento y vigilancia; y el Título Cuarto establece las sanciones para el caso de incumplimiento de las obligaciones previstas en la Ley que se pretende crear.

En el documento destaca la propuesta de obligación  a las Secretarías de Salud y del Trabajo y Previsión Social a que, de manera coordinada, definan y promuevan campañas nacionales dirigidas específicamente a los trabajadores, en materia de promoción de la salud y orientación alimentaria, incluyendo mensajes para mejorar su estado nutricional mediante la prevención de la desnutrición, el sobrepeso y la obesidad. 

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Fuente: Senado de la República